Польза и вред от компьютера

Польза и вред от компьютера

Наука неумолимо идёт вперёд, изобретая и открывая всё больше нового. За последние 10 лет учёные создали много полезных, умных вещей, но так ли они безобидны, как кажется на первый взгляд?

Польза от компьютера



С компьютерами наша жизнь значительно упростилась. Благодаря этим машинам наша работа упрощается. Писать теперь легче и быстрее, можно видеться и разговаривать с близкими, которые находятся далеко, совершенно бесплатно, легче создавать важные документы, исправлять ошибки, творить прекрасное. И наконец — компьютер даёт нам возможность развлечься самыми разными способами.

С появлением интернета и началась массовая зависимость. Социальные сети, фильмы, сериалы, книги, музыка, картинки. Огромное количество информационных ресурсов — всё это в бесплатном варианте завлекает больше, и больше людей. Многие рады тому, что теперь достаточно только пальцами пощёлкать по клавиатуре и нужная вещь у тебя в руках. Можно сделать вывод, что общество добровольно отказывается от движения. А движение, как известно, — это жизнь.

Что же мы теряем, когда решаем полностью окунуться в мир технологий и удобства, предложенный интернетом?

Здоровье. Не многие понимают, что многочасовое сидения у компьютера чревато серьёзными заболеваниями.

Вред от компьютера



Вред от компьютера

Заядлые пользователи всемирной паутины на самом деле — глубоко несчастны. Они могут иметь целый букет самых разных болезней, даже об этом не догадываясь.

К примеру, у многих портится зрение, развивается близорукость или дальнозоркость, синдром сухих глаз, дисплейная болезнь. В отдельных случаях начинается глаукома.

Сидя за компьютером, лишь единицы следят за своей осанкой. Остальные, не обращая на это внимание, уже скорее всего имеют искривление позвоночника, грыжу, из-за которой развивается радикулит. Многим знакомы боль и онемение в руке, на которую приходятся все нагрузки. Поэтому важно знать, как правильно держать руки на клавиатуре и время от времени проводить зарядку.

Практически все люди, которые подолгу работают за компьютером, имеют болезни пищеварительной системы. Частые перекусы сухой пищей, полуфабрикаты, отсутствие нужных витаминов и микроэлементов способствуют развитию гастрита, язв. Нарушается обмен веществ, а это недалёкий путь к сахарному диабету и ожирению.

Снижение качества питания человека приводит к упаду его умственных способностей, из-за чего ему требуется ещё дольше проводить время за компьютером.

Наконец, кроме физических проблем, возникают психологические расстройства. Следует отметить, что практически каждый пользователь интернета страдает от невнимательности. Дело в том, что в сети мы получаем огромное количество информации, которую наш мозг должен правильно фильтровать. Потому те, кто подолгу концентрируют внимание на большом потоке различных сведений рискуют заработать стресс. Для тех, кто подолгу сидит за компьютером каждый день, он грозит перерасти в хронический.

А чего стоит интернет-зависимость! После длительной работы во всемирной паутине человек вскоре и вовсе не представляет жизни без этого. При отсутствии допуска к интернету большинство теряется, потому что сведения о том, чем же можно заняться, кажется, стёрлись из памяти. Мало того, у человека может начаться паника и сильное потрясение, которое ещё больше подорвёт его здоровье.

Таким образом, удобства, созданные для нас учёными, могут стать катастрофой, если люди все разом не избавятся от компьютерной зависимости. Нужно всегда помнить, что реальный мир не ограничивается небольшим экраном и он намного лучше виртуального.

Видео:



Фильм-доклад: компьютер польза или вред ребёнку?

Другие статьи: