Дефицит витамина B12

Дефицит витамина B12

Наша диета должна быть богата всеми необходимыми минералами, витаминами и другими питательными веществами. Особенно важно обеспечить организм адекватным количеством витамина В12. Ведь его недостаток способствует целому ряду неприятных симптомов, включая анемию. Долгосрочный дефицит витамина В12 может быть смертельно опасным. Поэтому важно знать, каковы симптомы недостатка витамина В12, и способы борьбы с этим.

Симптомы недостатка витамина B12



Симптомы недостатка витамина B12

Признаки дефицита витамина В12 очень разные. Его недостаточное количество проявляется как сложный синдром, который включает в себя физические, неврологические и психические расстройства. Физические расстройства проявляются как слабость, быстрая утомляемость, нарушение памяти, головные боли, тахикардия, бледность кожных покровов, головокружение. Они также включают проблемы с пищеварением: отсутствие ощущения вкуса, потеря аппетита и в конечном итоге потеря веса. Неврологические расстройства часто появляются в первую очередь. К ним относятся:
  • парестезия пальцев;
  • постоянная слабость;
  • нарушения чувствительности;
  • мышечная слабость и понижение мышечного тонуса;
  • атрофия зрительного нерва (ослабление зрение, что может закончиться слепотой);
  • пирамидальный синдром.

Психическими расстройствами являются когнитивные нарушения, слабоумие, нарушения поведения, апатия, раздражительность, спутанность сознания, или депрессия.

Причины и лечение дефицита витамина В12



Причины и лечение дефицита витамина В12

Причины недостатка витамина В12 очень разные. Помимо различных заболеваний, огромную роль в этом играет неправильное питание. Недостаток витамина B12 часто встречается у вегетарианцев, поэтому им следует потреблять его в виде добавок. Дефицит этого витамина наблюдается также у алкоголиков, у больных анорексией, и пожилых людей, которые плохо питаются.

Крайне важно изменить свой рацион питания для того, чтобы избежать недостатка этого важно для здоровья витамина. Помните, что только продукты животного происхождения могут быть источником витамина В12. Его большое количество находится в субпродуктах (печени, почках и сердце), а также нежирном мясе, рыбе, мясе птицы, яйцах, молочных продуктах.

Минимальная суточная доза потребления:



  • Мужчины и женщины ― 2,5 мкг
  • Во время вынашивания ребенка ― 2,7 мкг
  • В период кормления грудью ― 2,9 мкг

Избыток витамин В12 может вызывать различные проблемы со здоровьем, поэтому вы не должны принимать его больше допустимой суточной дозы ― 4 мкг.

Видео из передачи «Жить здорово» про витамин В12:

Другие статьи: