Белки для похудения

Белки для похудения

Белковые продукты играют важную роль в процессе потери веса. Белки в отличие от жиров содержат не так много калорий, а при их переваривании организм тратит много энергии. Они также ускоряют обмен веществ и дают длительное ощущение сытости, тем самым способствуя потери веса.

Модные диеты, содержащие много белков, не полезны для нашего организма, так как его избыток приводит к перегрузке почек, печени, может негативно повлиять на костный метаболизм, и подкисление организма. Поэтому, вы должны придерживаться предписанной вашим врачом или диетологом нормы потребления белковых продуктов в день. Как правило, белок составляет 20―25% от ежедневного рациона.

Продукты, содержащие белки для похудения:



1. Молочные продукты



Молочные продукты

Молочные продукты являются хорошим источником белка, в котором находятся все незаменимые аминокислоты. Они также содержат витамины D, В2 и В12, и легкоусвояемый кальций. Витамин В2 снимает стресс и укрепляет иммунитет, что очень важно в процессе потери веса, а витамин В12 защищает от анемии. Самыми полезными молочными продуктами являются: йогурт, кефир, пахта, нежирный сыр и творог.

Основным принципом, которым следует руководствоваться при покупке молочных продуктов ― выбирайте продукты с низким содержанием жира, так как молочный жир способствует развитию атеросклероза и увеличению веса. Ежедневно рекомендуется употреблять, не меньше двух порций молочных продуктов ― стакан молока, стакан кефира или 100 г творога.

2. Яйца



Яйца

В связи с большим содержанием холестерина допускается употреблять не более 2 яиц в день. Потребление холестерина не должно превышать 300 мг/сутки, а одно куриное яйцо содержит в среднем 180 мг холестерина. Однако не следует полностью отказываться от их потребления, так как яйца являются отличным источником белка, витамина А, и минералов, таких как железо, фосфор, цинк и селен.

3. Мясо



Мясо

Мясные продукты являются не только хорошим источником белка, но они также обеспечивают организм витамином В12, ниацином, цинком и железом, эти питательные вещества особенно необходимы во время потери веса. Выбирайте только нежирные виды мяса, такие как птица без кожи (индейка, курица), телятина, говядина или постная свинина. Лучшее готовить мясо на пару, на гриле или запекать. При приготовлении добавляйте в него травяные специи вместо соли. Рекомендуется употреблять не более 3-х мясных блюд (по 150 г) в неделю.

4. Рыба



Рыба чёрный тунец
Чёрный тунец

В отличие от мяса, которое в основном содержит насыщенные жирные кислоты, морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия, тунец, сардины) богата полиненасыщенными жирами омега-3 и селеном. Дважды в неделю употребляйте рыбные блюда. Готовьте рыбу на пару или варите, так она сохраняет все свои полезные свойства.

5. Бобовые для похудения



Бобовые для похудения

Бобовые, такие как фасоль, горох, соя, чечевица ― это продукты с высоким содержанием белка, которые по своей питательной ценности очень похожи на мясо. Бобы рекомендуется употреблять в пищу 1–2 раза в неделю. Они не содержат холестерина и жиров, и в то же время обеспечивают организм большим количеством волокна, фолиевой кислоты, витаминами группы В, магнием, калием и железом. Пищевые волокна улучшают работу кишечника и помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, что крайне важно для эффективной потери веса. Помните, что бобовые могут вызывать вздутие живота, поэтому они не рекомендуются людям, склонным к метеоризму, с желудочно-кишечными заболеваниями и чувствительным желудком.

Видео про белки для похудения:





Белки имеют огромное значение в правильном и эффективном похудении, самое главное знать меру в их употреблении!
Другие статьи: