Тщательное пережевывание пищи – чем полезно для здоровья?

Тщательное пережевывание пищи – чем полезно для здоровья?

При правильном питании и выборе натуральных продуктов мы будем улучшать своё самочувствие, сохранять здоровье. Бешеный ритм нашей жизни часто не дает нам вспомнить, что нужно очень тщательно пережевывать пищу во время еды.

Сколько раз необходимо пережевывать еду? Одним человеком более ста лет тому назад было сказано, что если человек будет пережевывать пищу более тридцати двух раз, то он сможет похудеть и поправить свое здоровье.

Что даёт тщательное пережевывание пищи



При тщательном пережевывании пищи будут достигнуты многие положительные факторы оздоровления организма в целом:
  1. Польза в укреплении десен. Жевание выступает в качестве тренировки жевательных мышц. Принимая различную пищу, зубы и десна испытывают нагрузку от двадцати до ста двадцати кг. Результатом является усиление кровотока и снижение риска заболевания пародонтитом.

  2. Выработка необходимого количества слюны. Когда мы думаем о том, как вкусно покушать, или к нам доносится запах еды, то мгновенно во рту начинает вырабатываться слюна. Она состоит на девяносто восемь процентов из воды. В ней содержится множество полезных ферментов и биологически активных веществ. В слюне находятся витамины группы A, B, C, D, E, K и H. Содержатся также минералы Ca, Mg, Na, холин и гормоны. По химическому составу это является слабой щелочью. У человека слюны вырабатывается в десять раз больше при жевании, чем в покое. При этом происходит укрепление зубной эмали, и образуется защитная пленка на поверхности зубов.

  3. Улучшается работа поджелудочной железы, печени и желудка. При попадании пищи в рот желудок начинает получать сигналы от головного мозга о начале выработки пищеварительных кислот и энзимов. Чем дольше еда будет пережевываться и находиться во рту, тем мощнее будет поступать сигнал от головного мозга. Если эти сигналы будут достаточно сильные, то больше будет выработано пищеварительных ферментов, желудочного сока. Вот тогда еда будет переварена быстро и качественно.

  4. Более быстрое и тщательное переваривание и усвоение пищи. Желудочно-кишечный тракт в состоянии расщепить только те питательные вещества, которые поступают в растворенном виде. Если еда поступит в комке, то она не будет усвоена организмом. Если же комочки будут меленькие, то расщепление произойдет под воздействием панкреатического и желудочного сока. В этом им поможет и желчь. Однако здесь может существенно увеличиться время переваривания, и возникнуть гнилостное брожение. При качественном измельчении и обработке слюной пищи пищеварительная система будет на высоте.

  5. Нейтрализация действий кислот и восстановление нормального кислотно-щелочного баланса организма.

  6. Уменьшение нагрузки на сердце. Находящиеся в желудке крупные куски еды производят давление на диафрагму. Сердце как раз и находится на ней.

  7. Лучше усваиваются питательные вещества. В процессе жевания происходит насыщение пищи полезными веществами. Для всех продуктов, содержащих углеводы, процесс переваривания начинается во рту. Если тщательно и медленно пережевывать продукты питания, то это позволит существенно разгрузить пищеварительную систему. Желудок в состоянии перерабатывать только мелкие кусочки, так как в крупные куски желудочный сок проникнуть не может. Тогда эти куски попадут в кишечник, и будут выведены из организма.

  8. Похудение. Если тщательно пережевывать пищу, то это позволит скушать значительно меньшее количество еды.

Как научиться медленно жевать?



  1. Вместо ложки и вилки используйте китайские палочки. По крайней мере до тех пор, пока не научитесь ими орудовать так же быстро.
  2. Сконцентрируйтесь на еде, наслаждайтесь вкусом.
  3. Ешьте только за столом на кухне или в столовой.
  4. Готовьте сами, так вы лучше оцените пищу.
  5. Кушая, сидите ровно, дышите глубоко, не отвлекайтесь.

Видео о том, почему нужно жевать:

Другие статьи: