Острое отравление этиловым спиртом: лечение

Острое отравление этиловым спиртом: лечение

При остром отравлении этиловым спиртом (алкоголем) необходимо экстренно обратиться к врачу, поскольку собственными силами вывести пострадавшего из состояния комы практически невозможно. Часто в пределах пьяных компаний по той или иной причине отказываются от вызова «неотложки». Однако следует понимать, что такое «стеснение» может стать причиной непоправимого последствия ― смертельного исхода пострадавшего.

Лечение при отравлении алкоголем



В первую очередь необходимо промыть желудок, для чего использовать зонд, но только в том случае, если пострадавший не находится в состоянии комы. При коматозном состоянии (до того как приедет скорая помощь) нужно исключить возможность задыхания отравившегося. Если потребуется, то надо провести искусственное дыхание. Для этого пострадавший ложится на бок таким образом, чтобы его голова была несколько ниже уровня ног. Такой практический подход позволяет предотвратить попадание рвоты в дыхательную систему. Язык должен быть при этом зафиксирован, а ротовая полость очищена от посторонних жидкостей (слюны, рвотной массы). Промывание желудка нужно проводить посредством зонда при том же положении больного. При снижении температуры тела следует как можно быстрее согреть пострадавшего, разместить его в теплом помещении, обложить грелками, промывание желудка проводят теплой водой.

Для того, чтобы предотвратить необратимые изменения центральной нервной системы и мозга, которые в каждом пятом случае заканчиваются смертельным исходом, немедленно вводят витамин В1 (тиамин) в дозе 100 мг, после чего внутривенно ― 500 мл 20%-ной глюкозы с инсулином (20 единиц). При этом тиамин необходимо вводить первым, а глюкозу второй, поскольку опережающее введение глюкозы может истощить и без того незначительные запасы витамина в организме и тем самым усугубить нарушение в нем обмена веществ. Для подщелачивания плазмы крови, закисленной продуктами превращений этилового спирта (ацетальдегид, уксусная кислота), вводят до литра 4 %-ного бикарбоната натрия. При этом облегчается состояние больного и, кроме того, предохраняются от разрушения почечные канальцы, поскольку ощелачивается не только кровь, но и моча. Помимо витамина В1, вводят и другие витамины ― В6, аскорбиновую и никотиновую кислоты. Если не возникает каких-то дополнительных осложнений, в частности, с дыханием, то интенсивная витаминотерапия и введение глюкозы могут уже через 2─5 часов вывести больного из коматозного состояния. Если состояние больного осложнено другими симптомами, то проводится специальное лечение.

Иногда принявший большую дозу спиртного алкоголик начинает буйствовать, впадая в неистовство. Нужно постараться погасить вспышку агрессии, выполнив все его «требования», вежливо поговорить с ним, успокоить, ни в коем случае не провоцировать его на необдуманные поступки. Возможно использование успокоительных лекарств (например, галоперидола).

Сейчас в мире ведутся интенсивные пути поиска новых методов вытрезвления (лечения), основанных на введении в организм ферментов, ускоряющих разрушение алкоголя. Недавно было предложено вводить в желудок фермент алкогольдегидрогеназу, разрушающий этиловый спирт, а в кишечник подавать кислород, необходимый для нормальной работы этого фермента (тем более, что при алкогольной интоксикации наступает кислородное голодание тканей). В этом случае менее чем за полчаса содержание алкоголя падает до безопасного уровня.
Другие статьи: