А нужно ли худеть?

А нужно ли худеть?

Я хорошо общаюсь со своим соседом по лестничной площадке. Он жизнерадостный человек и не менее интересный собеседник с чувством юмора. Но его внешность вовсе не характеризирует его как человека занимательного и современного. Немолодой возраст, средний рост, полнота ― тучность его тела скрывает легкость и открытость его души. Однажды он поделился со мной своей жизненной позицией, почему он не собирается худеть. Мне было интересно узнать его точку зрения по такому актуальному вопросу, и вот что он мне поведал.

Подросток он был сухотелый, безобразный, подобно гадкому утенку, вот только без перспективы прекрасного перевоплощения. Он был объектом едких подколок сверстников и мишенью для придумывания различных кличек. Вечный голод и худоба были его верными спутниками. Что ни съедал ― все будто бы попадало в бездонную пропасть. Позже он нашел работу, стал зарабатывать достаточно денег для изощренных вкусностей, которые поглощал «от пуза».

Постепенно костлявое тело обрастало мышцами, и он стал нормальным человеком. Однажды он познакомился с видной, задорной девушкой. Но самое главное то, что она была кулинаркой от Бога. Её способности передались ей то ли от матери, которая с детства приучила её к готовке, то ли с национальным характером ― родом из Украины, Галина могла удивить кулинарными изысками любого. Мой сосед не устоял перед такой хозяйкой, и они поженились. После свадьбы жена как может ублажает мужа вкусностями. По утрам, обычно, это яичница из 3-4 яиц, приготовленная на шкварках. Её аппетитность и запах могут покорить любого. На обед ― это наваристые густые щи или же борщ, да не простой, а с галушками, свиной вырезкой, овощами и чесноком. К сытному первому, которое не раз сопровождается добавкой, примыкает и второе.

Опять-таки всё вредное и калорийное – деруны, картофельные лежни, вареники, жареная картошка. Логично, что после такого обеда о работе не может быть и речи, и мой сосед весь полдень проводит в «оздоровительном» сне. Ужин, который в этой семье отродясь не жертвовался врагу, состоит из котлет, голубцов, грибами с мясным соусом, сала с чесноком и т.д. А чем усеян обеденный стол на праздники ― и часу не хватит описать.

Вот так за период супружеской жизни мой сосед отрастил солидный животик. Стало быть, давняя мечта осуществилась ― хилый парень начал трансформироваться в статного юношу. Но быстро тело раздалось вширь, шея утонула, отсутствие фигуры хорошо подчеркивали жировые складки, лицо поэтапно переходило на грудь и напоминало каскады водопада.

Каждый год мой сосед меняет свой гардероб, выбирая вещи все больших и больших размеров. Все говорят, мол сядь на диету, худей. Но он не собирается. Со слов моего соседа, жизнь ― одна! И не всегда мы находим в ней поводы для радости и удовольствия. Для него одной из таких жизненных утех и есть вкусно поесть. И он не собирается ограничивать себя в этих удовольствиях. Не собирается пить негазированную воду вместо любимого сладкого чая, не собирается заменять аппетитную котлету по-киевски морковным или спаржевым рагу. Он считает это издевательством над собой любимым.

Я не стал переубеждать его в обратном, доказывать необходимость здорового образа жизни и рационального питания. В его случае – это бесполезно. Тем не менее, наша беседа заставила меня задуматься, почему люди начинают много есть. В случае с моим соседом все понятно ― «комплект худощавого и вечно голодного утенка». Но если подойти к этой проблеме серьезнее, то можно расширить круг причин, из-за которых люди страдают чревоугодием. Во-первых, это употребление в пищу продуктов, вызывающих аппетит. Это приправы, специи, пищевые добавки, ароматизаторы, сладкие и острые блюда и т.д. Во-вторых, депрессивные состояния. В этом случае употребление еды в больших количествах успокаивает нервную систему и позволяет человеку избавится от грустных мыслей. Когда в нашем желудке пусто, в организме вырабатывается гормон грелин, который сигнализирует гипоталамусу о том, что пора пополнять запасы энергии. В этот момент мы испытываем чувство голода. Вняв этому сигналу и перекусив, мы чувствуем насыщение. Что интересно, гормон грелин может вызывать ложное голодание даже тогда, когда человек сытно покушал. Не в этом ли кроется разгадка человеческого обжорства? На подсознательном уровне человек, утолив голод, испытал приятное чувство насыщения. Со временем, это чувство хочется испытать ещё и ещё раз. И мы становимся заложниками многократного приема пищи.

Поэтому каждый из нас должен поставить себе задачу ― найти точку идеального баланса между чувствами голода и насыщения, научится слушать свой организм и контролировать количество потребляемой пищи. Это позволит оставаться нам в хорошем физическом состоянии и без переедания. Тогда и ни каких диет не надо!

Видео о том, как правильно похудеть и избавиться от живота:

Другие статьи: