В переводе слова «conserv» с латинского языка означает «хранить, сохранять». Отсюда и слово консервы. Но сейчас оно имеет немного другой смысл. Оно означает продукт, который подвергся термической обработке и хранится в герметических условиях. О них мы и поговорим.
К категории здоровая пища консервы не относятся, и даже более того, врачи настоятельно советуют не употреблять вообще. Но ведь это и странно, ведь человека, который придумал способ консервировать в 1809 г, Николя Франсуа Аппер (француз), удостоили звания «благодетель человечества». И эти продукты действительно облегчают жизнь в некоторых моментах. Они очень удобны в путешествиях и походах. Также они хороши для людей, которые в силу своей занятости не в состоянии приготовить себе что-то. Но самое главное это то, что они спасают во время голода и не допускают его. Но почему при такой спасающей силе все медики говорят одно: консервы вредны для здоровья?
Что таят в себе такие продукты?
На сегодняшний день в магазинах мы можем найти большое разнообразие консерв: это и фруктовые, и овощные, и мясные, и рыбные, и молочные, и много-много других видов. Но, несмотря на такое разнообразие, питание не может и не должно состоять только из консерв, так как в процессе приготовления при термической обработке много питательных веществ теряются, в том числе и витамины. И это относится ко всем консервам.
Наиболее опасные ― это мясные консервы. Чтобы они могли храниться, им нужна специальная среда ― анаэробная, именно там развивается одна из самых страшных бактерий Clostridium botulinum (Ботулизм). Она выделяет токсин, который является самым страшным ядом на земле. При правильной обработке эта бактерия гибнет. Но если вдруг неправильно все сделать или ошибиться во времени стерилизации, то тогда не миновать беды. Чтобы распознать, что консерва заражена, нужно искать пузырьки газа, так как в процессе жизнедеятельности бактерия их выделяет.
Поговорим о консервированных грибах. К сожалению, они не всегда безопасны для нашего здоровья. Грибы имеют свойство легко впитывать тяжелые металлы и различные вещества из почвы и воздуха, особенно если растут у дорог, трасс, заводов и фабрик. По внешнему виду они ничем не отличаются от других грибов, но если вызывают у вас сомнения, то лучше воздержаться от приема, чтобы в лучшем случае не оказаться в больнице.
Консервы все же могут быть полезными
Если консервы содержат малое количество витаминов, то это вовсе не значит, что в них нет ничего полезного. Кроме витаминов, в них присутствуют и белки, и жиры, и углеводы, которые также необходимы нам. Если рассматривать рыбные консервы, то в них можно найти столько кальция, что они будут уступать только твердому сыру и кунжуту. Особенно «богатая» питательными веществами ― это «Сардина в масле». В процессе приготовления косточки рыбы настолько смягчаются, что их можно и нужно кушать, так как в них накапливается наибольшее количество питательных веществ, в особенности минералы: фосфор, магний, калий, кальций и др.
Другим положительным действием, которым обладают консервы ― это то, что некоторые продукты в результате хранения только увеличивают свои полезные свойства. К ним относятся ликопин, бета-каротин и др. Эти вещества усиливают защитные силы организма, уменьшая процессы старения. К продуктам, увеличивающим иммунитет человека, относятся оранжевые и красные фрукты и овощи. Поэтому чаще употребляйте в пищу консервированные красные и оранжевые продукты.
Выбирая консерву, обязательно смотрите на состав. В нём не должно быть никаких химических и ненатуральных веществ. Должны быть только соль, специи, сахар и сам продукт, так как соль и сахар уже являются хорошими консервантами, а пряности улучшают условия хранения.
Из натуральных продуктов в качестве консерванта можно использовать гвоздичное масло, которое, к тому же, улучшает антибактериальные свойства продукта.
Как доказательство можно привести пример того, как в древности консервировали утку оливковым маслом и хранили в глиняных кувшинах. Одну из таких уток недавно нашли. И что вы думаете? Она пригодна для еды.