Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печениДиета при циррозе печени

Цирроз печени ― заболевание, в ходе которого паренхима печени заменяется соединительной тканью. Этот орган меняет размеры, уплотняется и становится бугристым.

Типы циррозов печени:


  1. Алкогольный. Обусловлен прямым воздействием алкоголя на гепатоциты.

  2. Вирусный. Вирус воздействует в основном на печеночный липопротеид.

  3. Застойный. Некроз развивается из-за гипоксии и венозного застоя.

  4. Первичный билиарный. Основная причина ― генетические нарушения иммунорегуляции.

У больных развиваются следующие симптомы ― слабость, неприятные чувства в животе, боли в суставах, повышенное давление, белеют ногти, редеют волосы.

Диагностируя цирроз печени, врачи назначают терапевтическое лечение в комплексе с лечебным питанием. Такие методы предупреждают прогресс заболевания и повышают регенеративную способность гепатоцитов, нормализуют обмен веществ, предотвращают осложнения.

Диета при циррозе печени



1. Компенсированное течение заболевания:



При таком течении орган сохраняет способность нейтрализовать аммиак. Последний образуется в организме, путём синтеза белка. Белки содержат в себе множество незаменимых аминокислот и липотропных веществ, которые необходимы для быстрейшего восстановления печени. В связи с этим, следует включить в рацион до 130 г белков. Молоко, творог, нежирная рыба, говядина, яичный белок, овсяная и гречневая крупа, соевая мука все эти продукты придутся как нельзя кстати. При возникновении цирроза из-за злоупотребления алкоголем следует повысить употребление белков.

2. Декомпенсированное течение заболевания:



Печень не способна нейтрализовать аммиак, поэтому следует минимизировать употребление белков до 20 г в день. При отсутствии положительных тенденций, нужно вовсе исключить их из рациона. Количество жиров не должно превышать 90 г. В основном ― растительные, меньшая доля - молочные. Гусиный, бараний, говяжий и т.п. должны быть полностью исключены.

При расстройствах ЖКТ (рвота, тошнота, понос) количество жиров сокращают до 30 г.

Разрешено к употреблению ― варенье, сахар, мед, свежие фрукты, компоты, кисели, желе, черный и черствый белый хлеб.

Ни в коем случае не допускают в пищу ― щавель, бобовые, крепкий чай, какао, кофе, пряности, острые блюда, сдобу, овощи, холодные блюда. Категорически запрещается употребление алкоголя.

В случае возникновения запоров вводят сырую морковь, чернослив, абрикосы, молоко, мёд и однодневный кефир. При поносах, эти продукты подлежат исключению.

При отёках нужно обогатить рацион фруктами, изюмом, черносливом, употребление соли и воды сократить.

В тяжёлом состоянии нужно ограничить диету цирроза печени легкоусваиваемыми углеводами, витаминами и большим объёмом жидкости. Питание должно осуществляться каждые 2-3 часа, в виде соков, настоя шиповника, варенья, киселя, мёда, некрепкого чая. По мере улучшения общего состояния, вводят перетёртые супы, творог, молоко и постепенно расширяют диету.

В случае понижения аппетита, следует построить диету по его личным предпочтениям. В основном опираясь на фрукты, соки, ягоды, салаты. Белки восполняются творогом, отварной рыбой и яйцами всмятку.

При циррозе печени следует придерживаться диеты №5. Благотворно на организм влияют разгрузочные дни ― 1 раз в неделю.

Видео про правильное питание при тяжёлых заболеваниях печени:



Что можно, а чего нельзя при диете №5:



Меню диеты №5

Режим питания должен быть 5 раз в день.

  1. Супы
    Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

    Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

  2. Хлеб и мучные изделия
    Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

    Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

  3. Мясо и птица
    Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

    Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

  4. Рыба
    Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

    Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

  5. Молочные продукты
    Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.

    Исключают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

  6. Яйца
    Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо всмятку, в виде омлета.

    Нельзя: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда;

  7. Крупы
    Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

    Запрещены: бобовые;

  8. Овощи
    Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

    Запрещены: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

  9. Закуски
    Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.

    Нельзя: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

  10. Плоды, сладкие блюда, сладости
    Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

    Запрет на: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

  11. Соусы и пряности
    Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

    Исключают: горчицу, перец, хрен;

  12. Напитки
    Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

    Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;

  13. Жиры
    Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

    Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Меню диеты №5 на неделю (примерное):



Понедельник



  • Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
  • Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
  • Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
  • Полдник: печенье, чай с лимоном.
  • Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
  • Перед сном: кефир (стакан).

Вторник



  • Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).
  • Завтрак (второй): яблоко свежее.
  • Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
  • Полдник: печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
  • Перед сном: кефир (стакан).

Среда



  • Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
  • Завтрак (второй): яблоко печеное.
  • Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
  • Перед сном: кефир (стакан).

Четверг



  • Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай (с молоком).
  • Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
  • Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы , кисель.
  • Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
  • Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
  • Перед сном: Кефир (стакан).

Пятница



  • Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог (с молоком), кофе (с молоком).
  • Завтрак (второй): яблоко печеное.
  • Обед: борщ (вегетарианский), лапшевник с мясом (отварным), сметана, кисель ягодный.
  • Полдник: печенье, чай.
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
  • Перед сном: кефир (стакан).

Суббота



  • Завтрак (первый): котлеты из мяса (на пару), гречневая каша, чай (с лимоном).
  • Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
  • Обед: молочный суп (с макаронными изделиями), творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: манная каша на молоке (с черносливом), вода минеральная.
  • Перед сном: кефир (стакан).

Воскресенье



  • Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).
  • Завтрак (второй): яблоко печеное.
  • Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
  • Полдник: печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
  • Перед сном: кефир (стакан).


Другие статьи: