Диета при запоре

Диета при запоре

Такое неприятное явление как запор сигнализирует о нарушении работы кишечника. Поэтому для лечения необходима определённая диета. Нужно тщательно проанализировать продукты, из которых состоит ваш ежедневный рацион. Те, чей организм подвержен запорам, должны быть осведомлены, какие из продуктов питания способствуют освобождению кишечника, а какие, наоборот, затрудняют этот процесс.

Питание при запоре ― что нужно кушать?



Питание при запоре должно состоять из продуктов растительного происхождения. Особенно нужно кушать при запоре чернослив, урюк и курага. Из круп ― овсянка, ячменная крупа, гречка. Сырые овощи и фрукты незаменимые помощники при запоре. Очень хорошо помогает варёная свекла, без соли и уксуса заправленная растительным маслом ― кукурузным или оливковым. Из мясных блюд полезны те, которые содержат в себе максимальный процент соединительной ткани. А из рыбы ― любая солёная рыба либо селёдка. Возможно употребление разносолов и маринадов. Также способствуют опорожнению сметана, сливки и жиры. Рекомендуемые напитки при запорах: вода минеральная, квас, лимонад, пиво, виноградное вино. В перечень входят также соки, кисели, компоты, простокваша, кефир и молоко с повышенной кислотностью. Напитки следует употреблять холодными.

Лечение запоров народными средствами очень эффективно и рекомендуется в первую очередь, не желательно сразу прибегать к таблеткам. Но если у Вас стула не было очень давно и болит сильно живот, тогда следует немедленно обратиться к врачу и принять меры медикаментозного лечения, иначе губительные последствия долгого не опорожнения неминуемые.

Что нельзя есть при запорах?



Какие продукты ограничить при запоре

К продуктам, что нельзя есть при запорах относятся: тёплые и горячие блюда, протёртые рисовая и манная каши, продукты, имеющие вязкую консистенцию. Воздержитесь от употребления крепкого чёрного чая, какао и мучных изделий (свежей выпечки, сдобы). Из вин противопоказан кагор.

Нейтральные продукты при запоре



Это нежирные рыба и мясо, паровые фрикадельки, котлеты, пюре, рыба отварная. Не нанесёт вреда пресный свежеприготовленный творог. И совершенно безопасны сухари, хлеб из высокосортной пшеницы.

Организму человека необходим такой фермент как лактоза. Используется он для переваривания молочного сахара (лактозы). У определённого процента людей по врождённым или приобретённым причинам данный фермент присутствует в недостаточном количестве. Тогда употребление молока становится причиной поноса. В отдельных случаях цельное молоко может провоцировать и запор.

Немало неприятностей доставляет и вздутие живота. Тогда больного нужно оградить от приёма продуктов, богатых на пищевые волокна, а также прекратить приём капустных, бобовых блюд, шпината и щавеля, поскольку они способствуют газообразованию. Вредны в этом случае яблочный и виноградный соки.

Пара советов на заметку при запоре



Основное заболевание, которое спровоцировало нарушение процесса опорожнения кишечника, может носить разный характер. Поэтому одна диета не может быть панацеей для всех. Но есть некоторые методы, которыми также можно вооружиться. Например, выпивать в сутки полтора-два литра воды, если нет противопоказаний со стороны сердца, отёков. Это усилит перистальтику и опорожнение кишечника.

Уделите внимание физическим нагрузкам, утренним пробежкам – они отлично помогают организму улучшить обмен веществ и тем самым сопутствуют улучшенному пищеварению и стулу. Это также могут быть любые активные движение или продолжительная ходьба, вечерняя прогулка на свежем воздухе.

Когда нарезаете всеми любимые салаты, ― не мельчите. Лучше для моркови, редиса и других овощей использовать тёрку либо нарезку покрупнее. И, безусловно, важен режим питания. Старайтесь избегать больших перерывов между приёмами пищи и кушать не менее пяти раз в течение дня, тогда никакой запор Вас не потревожит.

Видео про диету при запоре:



Другие статьи: