Диета при артрозе

Диета при артрозе

Диеты при артрозе, как таковой, не разработано, это не что иное, как рекомендации по употреблению полезных для суставов продуктов. Питание при артрозе должно быть витаминизированным, ориентированным на укрепление суставов, снижение артериального давления, веса при ожирении и в то же время оставаться разнообразным.

Диета при артрозе суставов позволяет улучшить общее состояние организма и замедлить разрушение хрящевой ткани. В то же время диета направлена на уменьшение веса, так как при ожирении в первую очередь страдают суставы от чрезмерной на них нагрузки.

Чем полезна диета при артрозе



Соблюдение правильного питания при заболеваниях суставов преследует следующие цели:

  1. Уменьшить вес больного артрозом для устранения постоянного давления на суставы.
  2. Нормализовать обмен веществ в организме для улучшения питания суставов.
  3. Укрепить хрящевую ткань суставов для замедления их изнашивания и разрушения.
  4. Укрепить организм витаминами и прочими полезными веществами для снижения развития артроза.

Диета при артрозе оздоравливает организм и уменьшает риск возникновения других хронических заболеваний.

Белки, жиры, углеводы при артрозе



  • Белки. Белковая пища полезна тем, что восстанавливает клетки хрящевой ткани, покрывающей суставы. Белка много в молочных продуктах, к тому же они богаты кальцием. А этот минерал укрепляет костную ткань. Мясные продукты тоже должны быть в рационе больных артрозом. Это птица, нежирное мясо и обязательно рыба. В меню следует включать и продукты с растительным белком, это фасоль, чечевица, горох, гречка и др.

  • Приготовление блюд тоже имеет свои правила. Белковые продукты должны готовиться на пару или варкой. В рационе больного артрозом должен быть включен холодец или заливные блюда на основе концентрированных бульонов и желатина. Это обеспечит организм коллагеном, который содержится в них в огромном количестве.

  • Углеводы. Углеводы ― не менее важные продукты в питании больных артрозом, так как дают энергию и нормализуют обменный процесс. Полезнее в качестве углеводов брать различные ягоды и фрукты. От сахара лучше отказаться или употреблять в минимальном количестве. Простые углеводы сахара быстро поступают в кровь и способствуют ожирению со всеми вытекающими последствиями.

  • Жиры. Они влияют на обменные процессы в организме, поэтому должны присутствовать в рационе. Но нужно помнить, что лучше предпочесть растительные жиры, так как они не вызывают отложение холестерина на стенках сосудов.

  • Витамины и минеральные вещества. Без минеральных веществ и витаминов организм не может быть здоровым. Они играют важную роль в протекании многих процессов. Меню больного артрозом должно быть сбалансировано по витаминам, если же присутствует их дефицит, то назначается дополнительно какой-либо комплексный препарат.


Диета при артрозе: рацион питания



При составлении меню при артрозе следует учесть полезные свойства следующих продуктов, оказывающих полезное влияние на суставы:

  • Жирная рыба. К ней относится лосось, форель, скумбрия, сардина, селедка, камбала, палтус и др. Эти виды для хрящевой и костной ткани человека просто незаменимы, так как богаты кальцием, фосфором, витаминами и, главное, ненасыщенными жирными кислотами.

  • Молочные продукты и молоко. Эти продукты состоят преимущественно из белка и поэтому важны для строения новых клеток разных тканей, в том числе и хрящевой.

  • Растительные масла и орехи. Эти продукты имеют в своем составе огромное количество ненасыщенных жиров, также богаты витамином Е.

  • Горох, фасоль и чечевица. Бобовые должны присутствовать в диете при артрозе, так как содержат много кальция.

  • Овощи и фрукты. Эти продукты богаты витамином С и обладают противовоспалительным эффектом. А витамин С принимает участие в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон. Особенно стоит обратить внимание на капусту, лук, апельсины и др.

  • Бульоны и желатин. Концентрированные костные бульоны богаты кальцием и коллагеном, что важно для хрящевой и костной ткани организма. Желатин получают из сухожилий и хрящей, поэтому он имеет большую концентрацию коллагена.

  • Куркума и имбирь. Эти пряности полезно добавлять в супы и другие блюда для снижения веса при артрозе.

  • Фруктовые соки. Кроме того, что они богаты витамином С и другими, некоторые имеют особую пользу. Так, если в день выпивать 200 мл апельсинового сока, можно уменьшить риск появления артроза на 16%. А гранатовый сок даже уменьшает воспалительный процесс и замедляет разрушение хрящей в суставах. Ананасовый сок имеет в составе бромелайн, который снижает аппетит и борется с ожирением.

Рекомендации к диете при артрозе суставов



Для достижения улучшений при артрозе нужно не только включить в меню полезные продукты, но и соблюдать определенные правила питания. Эти рекомендации к диете схожи с теми, которые дают для похудения. Это и понятно, так как ожирение – один из главных факторов возникновения артроза суставов:

  • полный отказ от алкогольных напитков, перекусов на бегу и жирного;
  • кушать маленькими порциями;
  • кушать не спеша, тщательно пережевывать пищу;
  • садиться за стол только при появлении чувства голода;
  • не переедать, сразу же после насыщения вставать из-за стола;
  • всегда полоскать рот после еды;
  • после еды пройти сто шагов;
  • последний прием пищи в семь часов вечера;
  • пить достаточно жидкости;
  • следить за регулярностью стула;
  • контролировать вес через взвешивания.

В заключение о диете при артрозе



Главное правило в диете при артрозе ― сбалансированное питание, а не преобладание какого-то полезного продукта в рационе. Составляя для себя меню, не включайте в него, например, побольше мяса, или не сидите только на соках. Это вызовет нарушение обмена веществ и другие заболевания, которые только принесут еще больше страданий.

Видео по теме:

Другие статьи: