Менингит у детей

Менингит у детей

Об опасности такого инфекционного заболевания как менингит много говорить не надо ― воспаление оболочки головного мозга и спинного мозга без быстрого лечения могут привести к тяжким последствиям, вплоть до летального исхода.

Дети болеют чаще взрослых: слабее иммунитет, грязные руки и желание всё попробовать на вкус, раны и др. У малышей заболевание может протекать очень тяжело и всего несколько часов. Если не успеть вмешаться и не пройти лечение вовремя, то осложнениями станут токсический шок, умственная заторможенность, несворачиваемость крови и пр.

Причины детского менингита



Возбудителями менингита, как взрослого так и детского, являются:
  • бактерии (стрептококки, менингококки, стафилококки, пневмококки и пр.);
  • энтеровирусы (грипп, корь, краснуха и пр.);
  • грибок (кандидоз);
  • и некоторые простейшие микроорганизмы (напр. токсоплазма).

Передаются возбудители заболевания воздушно-капельно при общении, с потреблением пищи (немытые овощи и фрукты), при отсутствии гигиены, иногда при контактах с грызунами. Воспаление начинается после того, как инфекция попадает на оболочку головного мозга. Это может произойти и при черепно-мозговой травме и во время операции на мозг.

Симптомы менингита у детей



Менингит отличается быстрым развитием и резко появляющимися симптомами. У детей от 2-х лет происходит всё так же стремительно: острая головная боль, лихорадка, частая рвота, ригидность шеи, раздражительность на свет и звуки, анорексия. У совсем маленьких определить точно диагноз поможет большой родничок: он вздувается и уплотняется. У большинства детей появляется на теле и слизистых сыпь, которая через некоторое время проходит.

Непременно учтите, что менингит у детей протекает очень быстро. Поэтому, как только вы заметили озноб, рвоту, температура подскочила выше 38 градусов, судороги, сонливость – срочно звоните в скорую, или вызывайте доктора. Дети постарше, кроме перечисленных симптомов, пожалуются на сильную головную боль, вы заметите спутанность сознания, медлить не стоит – зовите врача и малыша госпитализируют. Чем раньше начать лечение, тем легче будут последствия.

Чтобы диагностировать заболевание медики проверяют действие организма больного на соответствие симптомам, которые точно подтверждают поражение оболочек головного и спинного мозга: Лессажа (грудные малыши при поднятии за подмышки подтягивают колени к животику и удерживают их в таком положении), Кернига, Брудзинского (невозможно разогнуть ноги в коленях при согнутых тазобедренных суставах), Мондонези (боль при надавливании на закрытее глаза). Берется пункция спинномозговой жидкости. Ее обследуют на скорость вытекания, мутность, цвет, наличие бактерий и др. микроэлементов.

Лечение детского менингита



Как только взрослый бьет тревогу и вызывает врача, ребенка госпитализируют в инфекционное отделение. Лечить в домашних условиях менингит у детей невозможно. Больному вводят антибиотики для снятия воспалительных процессов и снимают симптомы менингита (судороги, высокую температуру, головную боль), назначаются лекарства для восстановления работы кровеносных сосудов и нервных клеток. В палате соблюдается тишина, покой и приглушены источники света т.к. всё это раздражает и без того напряженную нервную систему больного ребенка.

Практика по лечению менингита подтверждает, что за 2─3 дня проводится терапия способная вылечить ребенка полностью. Главное своевременное обращение за медицинской помощью.

Осложнения



Вовремя не оказанная медицинская помощь скажется на здоровье ребенка осложнениями. В первую очередь пострадает умственная деятельность. Причинами могут быть токсический шок, отек головного мозга. Могут произойти непоправимые изменения в головном мозге влекущие смерть. Кроме осложнений на мозг, может произойти надпочечная недостаточность, появление тромбов, спаек, и прочие последствия воспалительных процессов.

Дети, прошедшие лечение менингита в стационаре, ставятся участковыми педиатрами на диспансерный учет. Это значит, что регулярно необходимо посещать инфекциониста и невропатолога, проходить регулярное обследование.

Если после 24 месяцев наблюдений остаточных явлений и осложнений не выявлено, переболевшего менингитом ребенка снимают с диспансерного учета. Он ведет обычный образ жизни, посещает дет.сад или школу.

Смотрите видео, если у Вашего у ребенка менингит:

Другие статьи: