Холестерин

Холестерин

Холестерин ― это органическое соединение (липофильный спирт природного происхождения), которое находится в клеточных мембранах живых существ (исключение: прокариоты «безъядерные»). Приблизительно 75 % холестерина вырабатывается непосредственно организмом, а остальные 25 % ― поступают с едой.

Довольно часто повышенный холестерин в крови является причиной не только таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония и многих других, а даже инсультов и инфарктов. Не так давно ученые доказали: люди, страдающие избыточным весом ― гораздо больше подвержены опасности заболеть вышеописанными болезнями или перенести инфаркт, инсульт. Это объясняется тем, что у полных людей кровеносные сосуды теряют свою природную эластичность. Происходит это, прежде всего, из-за неправильного питания (фаст-фуд, жирная и калорийная еда, отсутствие достаточного количества белков и полезных минералов в пище), ограниченного движения в течение всего дня. «Какая между этими двумя понятиями связь?» ― спросите вы. Прямая. Ведь не эластичные сосуды теряют свою способность расширяться и не могут доставить нужное количество кислорода к органам. У людей в возрасте часто появляется утеря эластичности сосудами, что приводит к такому заболеванию, как гипертония.

По своей природе, холестерин сам собой не вреден, более того – некоторое его количество непременно должно присутствовать в крови нашего организма, об этом читайте статью о том, какая польза холестерина для организма человека. Он обеспечивает нормальное функционирование всевозможных систем и протеканию разных процессов. В некоторых ситуациях организм даже сам его вырабатывает (см. первый абзац) и использует в качестве горючего. К неприятным последствиям приводит повышенный уровень холестерина в крови. Во время повышения количества холестерина сосуды как бы загрязняются, его частицы «прилипают» к стенкам сосудов, делая их тоньше и препятствуя транспортировке кислорода и полезных веществ. На сегодняшний день всё чаще встречаются люди с повышенным уровнем холестерина в крови. Во время…

Уровень холестерина



Уровень холестерина

Превышение количества липопротеидов низкой плотности вызывает развитие нарушений в организме атеросклеротического характера. Именно эти липопротеиды по праву считаются «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды ― это сложные белки, которые плохо растворяются и расположены к такому действию, как образование на стенках кровеносных сосудов множество атеросклеротических бляшек, полученных в результате выпадения в осадок кристалликов холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым болезням, ишемическим инсультам, инфарктам и другим не менее ужасным осложнениям.

Но не все липопротеиды являются вредными и «плохими. С другой стороны ― липопротеиды высокой плотности, которые обязаны находится в крови здорового человека (их называют также «хорошими»). Высокомолекулярные липопротеиды идеально растворяются и не имеют такую функцию, как выведение холестерина в осадок, чем защищают от атеросклеротических нарушений наши сосуды.

Норма холестерина в крови человека



Уровень холестерина в крови измеряется: в российских единицах ― миллимоль на литр; в американских единицах ― миллиграмм на децилитр. В нормальном (общепринятом) состоянии количество злокачественных низкомолекулярных липопротеидов должно быть не больше, чем 110 миллиграмм на децилитр, но у тех, кто имеет предрасположенность (наследственную) к болезням сердечно-сосудистого характера, этот уровень должен быть понижен до 70 миллиграмм на децилитр. Но, к нашему большому сожалению, данный уровень всё сложнее достичь и удержать взрослому человеку в реалиях сегодняшнего жизненного стиля и ритма жизни.

В тех случаях, когда у человека по анализам обнаруживают повышение низкомолекулярных липопротеидов выше 150 миллиграмм на децилитр, в обязательном порядке стоит соблюдать рекомендованную врачом или специализированным диетологом с высшим медицинским образованием (лечение у диетолога, «закончившего хорошие трёхмесячные курсы» может привести к серьёзным последствиям). Правильная диета поможет вам снизить уровень «плохих» липопротеидов ниже 130 миллиграмм на децилитр. В том случае, если у вас либо ваших близких уровень около 200, или же стабильно держится выше 160 даже при строгом соблюдении диеты, то стоит начать использовать специальные медицинские препараты. В случае, если человек имеет высокий риск заболеваний сердечно-сосудистого характера ― вышеописанные числа могут быть снижены. В идеале процент доброкачественных высокомолекулярных липопротеидов на уровне холестерин-связующих достаточно высок. В лучшем случае считается, если этот уровень выше, чем одна пятая от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

  • Оптимальный уровень холестерина в крови: менее 5 ммоль/л, а лучший показатель в пределах 3─4 ммоль на литр;
  • Немного завышенный уровень холестерина в крови: между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • Умеренно высокий уровень: между 6,5 и 7,8 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень холестерина в крови человека: выше 7,8 ммоль/л.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания на 100 г (мг)



  • Мозги ― 1200─2300
  • Свиная отбивная ― 110
  • Утка (с кожей) ― 60 (91)
  • Печень телячья (свиная, куриная) ― 80 (130, 492)
  • Почки ― 300─800
  • Говядина жирная/нежирная ― 90/65
  • Индейка ― 40─60
  • Телятина ― 80
  • Куриное мясо 79─89

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Таблица содержания холестерина в продуктах питания


Причины появления в организме избыточного холестерина



Среди причин выработки большего количества холестерина, чем требуется нормальному организму наиболее известны следующие: курение табачных изделий, повышенный вес/ожирение, употребление большего количества жирной и углеводной пищи нежели требуется организму, отсутствие или малое количество физических нагрузок в повседневной жизни, маленькая часть употребляемых клетчатки и пектинов, витаминов и необходимых микроэлементов и т. д.

Профилактика повышения уровня холестерина в крови

Для профилактики рекомендуется хотя бы дважды в неделю заниматься активной физической деятельностью, избавиться от вредных привычек, отказаться от фаст-фуда, жаренной жирной и тяжелой пищи. Смотрите видео как снизить холестерин:



Видео:

Другие статьи: