Мононуклеоз

Мононуклеоз

Инфекция, возбудителем которой является Б-лимфотропный вирус (также называемый фильтрующим вирусом Эпштейна-Барра), долгое время живущая в клетках человеческого организма и никак себя не проявляющая называется мононуклеоз. Медики дали ей еще несколько названий ― мононитарная ангина, железистая лихорадка и отнесли к группе вирусов герпеса.

Вспышки заболеваний часто происходят осенью, как наступает время дождей и холодов, проверяющие на прочность наш иммунитет. К врачам в поликлиники обращаются с симптомами, указывающими на мононуклеоз, круглый год, и по большей части это дети. Если болезнь благополучно излечивается, то организм может противостоять повторному заболеванию всю жизнь потому, что вырабатывает к нему устойчивый иммунитет.

Видео о том, чем опасен вирус Эпштейна-Барр:



Причины мононуклеоза



Как любая вирусная инфекция, мононуклеоз начинает поражать слабых членов нашего общества, которыми являются в первую очередь дети, люди в стрессовом состоянии и в состоянии физического напряжения. Причины мононуклеоза очень простые ― заболевший человек передает болезнетворные микроорганизмы следующему носителю через устное общение (воздушно-капельным путем), через телесный контакт, при использовании личных средств гигиены заболевшего и несколькими другими способами. Болезнь имеет свой период развития (инкубационный период) – от 5 до 3-х недель.

Если говорить о возрасте когда происходит наиболее частое инфицирование, то это подростковый период: у девочек 14─16 лет, у мальчиков 16─18. В зрелом возрасте (тем, кому за 40) эта болезнь редкий «гость», т.к. кровь взрослого имеет достаточно антител устойчивых к вирусу.

Мононуклеоз не просто инфекция, это коварная инфекция, ее «хитрость» в том, что погибающие клетки освобождают вирус, который снова губит еще здоровые клетки. Так развивается суперинфекция, угнетающая своим вирусом клеточный и гуморальный иммунитеты, тогда взамен отболевшей заразе приходит следующая волна ― вторичная инфекция. Вирус Эпштейна-Барра опасен еще и тем, что изменяет ретикулярную и лимфатическую ткани. А последствия этого генерализованная лимфоаденопатия с увеличением размеров селезенки и печени.

Симптомы мононуклеоза



Симптомы мононуклеоза подобны обычной простуде с повышенной температурой: лихорадка, слабость, боль в мышцах, тонзиллит (воспаление нёбных миндалин). Можно решить на первой стадии мононуклеоза, что это обычная простуда. Но за обычным недомоганием приходят резкая боль в горле при глотании, увеличение миндалин, лимфоузлов, печени, селезенки, изменения состава крови. Если лечить это средствами как при простуде, то следующей стадией станет повышение температуры до 38-40 градусов. Температура может спадать, но также снова повышаться до максимальных пределов, и длиться это от 1 до 3-х недель. Если не лечить должным образом горло и миндалины, то слизистая может покрыться язвенно-некротической пленкой как при дифтерии.

Симптомы мононуклеоза - горло ребенка

Дыхание, конечно, будет затруднено. Все это сопровождается обильными выделениями слизи, заложенностью носа и першением в горле. При осмотре носоглотки заметен копьевидный налет, а на миндалинах присутствуют творожистоподобные бело-желтые рыхлые наложения.

Мононуклеоз «атакует» лимфатические узлы, находящиеся в угловых челюстных частях и шее. Особенно заметна припухлость в шейном отделе по задней стороне грудинно-ключично-сосковой мышцы. Напоминать это все может цепочку с бусинами до 3-х сантиметров. Доктор должен ощупывать и осматривать другие лимфатические узлы (в подмышечных ямках, в паху), но они подвергаются болезни реже.

Есть большая вероятность появления на коже пятен, потемнений и папул. Это происходит из-за инфицирования кишечника, лимфоток брыжейки затрудняется и появляется воспаление. Через 3 дня высыпания исчезают и больше не появляются. Из клинических проявлений можно еще отметить плохой сон, боли в области живота, тошнота и рвота, диарея. Что еще отличает мононуклеоз от прочих инфекций ― появление внутрибрюшных опухолей. Такое проявление медики связывают с лимфомой и часто с понижением иммунитета.

Подвести под одну черту все клинические проявления инфекционного мононуклеоза невозможно. Потому что симптоматика может быть типичной или отсутствовать вовсе (атипичной). Чтобы подтвердить диагноз и определить какие внутренние органы вовлечены в процесс проводят гистологические исследования. Особенно внимательно изучаются на воспалительные изменения ткани легкого, чтобы вовремя определить инвестициальную пневмонию, оболочки глаза (увеит), ткани костного мозга (гипоплазия).

Диагностика мононуклеоза



Заболевание мононуклеоз не редкое и имеет как тяжелые формы, так и легкие, которые диагностировать затруднительно. Вирус поражает не сразу какой-то орган в человеческом теле, а лимфоидную ткань. Это элемент в составе печени, селезенки, миндалин, лимфатических узлах ― они и получают первые удары. Пытаться установить диагноз самостоятельно ― играть с огнем. Только лечащий врач, выслушав все ваши жалобы, проведет осмотр и для исключения или подтверждения этого недуга назначит специальный анализ моноспот-тест. По нему медики исключают похожие симптомами болезни. Если подозрения подтверждаются, то собираются остальные лабораторные и клинические данные:
  • делается анализ крови общий, который в случае инфицирования укажет на увеличение количества лимфоцитов. Также в крови присутствуют атипичные мононуклеары;
  • проводятся серологические исследования на гетерофильные антитела;
  • образец слюны больного так же покажет наличие вируса Эпштейна-Барра. Его достаточное количество присутствует в слизи и в послеинкубационном периоде, и в сам момент развития заболевания, и даже по прошествии полугода после выздоровления.

Скрыто, не проявляя себя, присутствуют болезнетворные микроорганизмы в Б-лимфоцитах и на слизистых ротоглотки. Они могут жить долгое время и никак себя не проявлять у 10─20 % заболевших мононуклеозом и уже успешно прошедших лечение. Чтобы выявить наличие болезни, диагностика проводится в современных лабораториях в стерильных условиях, для забора биоматериала лаборанты используют одноразовые инструменты.

Все проведенные мероприятия по диагностике могут подтверждать наличие инфекции в организме как в хронической форме, так и в активной фазе. Эти же процедуры могут подтвердить и отрицательный результат, т.е. отсутствие заражения (если обратиться в поликлинику на ранней стадии). Может получиться так, что для отслеживания развития мононуклеоза потребуется сдавать кровь каждые 3 дня.

Лечение мононуклеоза и профилактика



Лечить инфекцию не так уж и сложно. Не надо делать операцию или какую-то сложную терапию. Достаточно симптоматического лечения мононуклеоза. Это значит, что если у вас лихорадка, то надо побольше пить жидкости и проглотить таблетку жаропонижающего средства. Головную боль вылечит ибупрофен или ацетаминофен. Затруднение дыхания устраняется сосудосуживающими средствами, такими как эфедрин или галазолин. Читайте про лечение мононуклеоза народными средствами.

Лечение мононуклеоза

Чувствовать себя лучше помогут десенсибилизирующие препараты, они ослабляют аллергические реакции. Такие иммуностимуляторы как интерферон помогут противостоять вирусу. Очень хорошо поможет снять воспаление с горла растворы для полоскания (содовый, солевой, фурацилиновый). Отечность носоглотки, миндалин, селезенки тоже, снимет кортикостероид, но использовать средство лучше под наблюдением доктора.

Что используется для профилактики? Все то же, что и при ОРВИ. Все лечение должно быть направлено на поддержание иммунитета и мобилизации внутренних сил организма.

Когда болезнь несколько запущена и перешла на следующие стадии, то больному потребуется несколько дней постельного режима, отсутствия нервного напряжения и диеты. Печень болеет, ее необходимо поддержать, а не нагружать множеством продуктов. Все, что принимаете в качестве еды, делите на 5 частей в течение дня и важно сбалансированное содержание белков, углеводов, растительных жиров, микроэлементов и витаминов. Полезны супы, каши, нежирные мясные и молочные продукты, фрукты, овощи, сладкие ягоды.

Для детей диета исключает употребление сливочного масла, консервы, маринады, копчености, острое и приправы. Поспособствует выздоровлению спокойная обстановка и свежий воздух.

Отдельно для заболевший детей будет такой совет: получать консультации врача-гепатолога, воздержаться от профилактических прививок, нельзя как переохлаждаться, так и перегреваться. А вообще, для всех будет полезно совершать ежедневные прогулки, получать физические нагрузки, закаливаться.

Последствия мононуклеоза



Под словом «последствия» обычно понимают осложнения после болезни. В этом случае они бывают не часто, но если появляются осложнения, то опасные. Из их числа разрушение эритроцитов в крови (аутоиммунная гемолитическая анемия), тромбоцитопения ― снижение тромбоцитов, гранулоцитопения. Осложнения из группы гематологических.

Внутренние органы тоже могут подвергаться осложнениям. Например, разрыв селезенки. Летальным исходом может закончится непроходимость дыхательных путей.

Страдает нервная система. Перенесших мононуклеоз в качестве осложнений может появиться энцефалит, менингит, паралич мимической мускулатуры или черепных нервов, интерстициальная пневмония, синдром Гийена-Барре, психоз, проблемы кардиологического характера.

Дети, перенесшие инфекционный мононуклеоз, еще долгое время чувствуют усталость (это может длиться до полугода). Конечно, их необходимо беречь: давать больше отдыхать, спасть вдоволь, не нагружать занятиями в школе. Иммунитет снова должен набрать силу, а организм восполнить энергию. Это же касается и взрослых: больше отдыхать, высыпаться, соблюдать диету, не утомляться.

Смотрите видео про инфекционный мононуклеоз:

Другие статьи: