Всем известно об опасных онкологических недугах, один из их числа ― лимфома. Страдает при этом лимфатическая ткань, которая присутствует в организме каждого человека, и за работу которой отвечают лимфатические узлы. Они и «сообщают» о неполадках увеличением своего размера. Вырабатывая лимфоциты (белые тела в составе крови) этот орган организует работу всей иммунной системы человека.
Опухолевые клетки могут поражать не только узлы, вырабатывающие тела для иммунитета, но и остальные органы, в которых скопилась «заболевшая» лимфа. Поэтому лимфома – это не одна болезнь, а несколько ее разновидностей, отличающихся как симптомами, так и методами лечения. Все заболевания этого рода делятся на две группы:
Лимфогранулематоз;
Прочие лимфомы.
Первую группу еще называют болезнью Ходжкина. В этом случае биопсия покажет наличие клеток Березовского-Штернберга-Рида. А вторую – неходжкинской, т.е. не относящейся к заболеванию Ходжкина, не имеющих специфических клеток в лимфе. Но недуги второй группы имеют много подвидов, также различающихся гистологической картиной, симптоматикой, терапией.
Достаточно легко излечиваемыми считаются индолентные лимфомы. Они развиваются не быстро и благоприятно. Особенно опасны из этой группы быстро прогрессирующие (агрессивные) лимфомы, их лечение должно начинаться незамедлительно.
Что указывает на патологии лимфы? На это указывают увеличенные лимфатические узлы из-за аномального роста белых клеток в крови. Но не всегда лимфоузлы реагируют на выработку белых кровяных тел, бывают экстранодальные лимфомы. Иными словами, пораженная раковыми клетками ткань скапливается в органе и разрушает его.
Причины лимфомы
Современные исследования не дают пока точного ответа на вопрос о причинах появления лимфомы, но о рисках науке известно. Опасаться заражения этим заболеванием от другого человека не нужно, это не инфекция. А вот снижение функций иммунитета, ВИЧ-вирус, Т-лимфоцитарный вирус, гепатит В и С, возрастные особенности ― их наличие в организме может запустить опасный для жизни механизм.
Кроме инфекций, существуют риски связанные со спецификой трудовой деятельности. Например, занятость на химическом вредном производстве. Генетический фактор – наследственность. Все эти факторы повышают риск, но не обязательно, что они станут причиной развития болезни.
Симптомы лимфомы
Самые явные симптомы лимфомы указывают на «вздутие» лимфоузлов в паху, на шее или в подмышечных ямках, то это может означать начало болезни. Конечно, не только онкология заставляет увеличивать размер этих органов. Но лечение антибиотиками в данном случае не принесет пользы, а сами узлы не будут болеть, а при ощупывании будут напоминать резину.
Следующий этап развития заболевания характерен быстрой утомляемостью, потерей массы тела и ухудшением аппетита. При этом «букете» может появиться апатия. Если «сигналы» упустить из внимания, то последующее развитие болезни поражает такие важные органы как печень и селезенка. Параллельно возникает еще несколько симптомов: вздутие и наполненность живота, нарушение пищеварения, «распирающая» боль внизу спины, затруднение дыхания, давящие ощущения в области лица и шеи, потливость.
Если говорить о симптомах Ходжкина, то к ним относится лихорадка Пеля-Эбштейна и повышенная температура тела (может повышаться только вечером). Температура тела и лихорадка держатся несколько недель. Кроме этого появляется зуд на кожных покровах, а при употреблении алкоголя появляется тупая боль в лимфатических узлах на шее.
Последние стадии характерны нарушением процесса кроветворения и появлением анемии.
Диагностика лимфомы
Самостоятельно определять у себя лимфому по вышеперечисленным симптомам не рекомендуется. Внешние проявления болезни перечислены для того, чтобы вы могли своевременно показаться доктору. Который поставит точный диагноз после осмотра пациента, получения его анализов крови, результатов биопсии. Самый точный и заключительный анализ - это биопсия, при которой врач-патоморфолог под микроскопом исследует кусочек лимфоидной ткани пациента. Эта процедура только установит наличие или отсутствие опухолевых клеток, а вот какой тип заболевания определяет рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Когда имеются подозрения на поражение лимфомой клеток костного мозга, берется на исследование образец костномозговой ткани. Как видите процедура сложная и не быстрая.
Кроме основных и часто применяемых методов существуют дополнительные: иммунофенотипирование (метод проточной цитометрии), молекулярно-генетические и цитогенетические исследования.
Как проводится лечение лимфомы?
Опухолевые ткани, относящиеся к разным лимфомам, также отличаются между собой, поэтому способы их устранения различны. При лечении вся терапия направляется целиком на организм, и здесь самым результативным у медиков считается метод полихимиотерапии. Все остальные, лучевая терапия и оперативное вмешательство, считаются вспомогательными.
Еще не достигшие 20-ти летнего возраста люди страдают следующими видами лимфом: Т-клеточной лимфобластной, В-клеточной, анапластической крупноклеточной. В зависимости от выявленного недуга назначают процедуры.
Страдающие В-клеточной лимфомой должны пройти лечение интенсивной полихимиотерпией, а в профилактических целях от заболеваний центральной нервной системы пройти интратекальные методы лечения, принимать цитостатические препараты и ритуксимаб.
При Т-клеточной лимфобластной лимфоме применяют индукцию ремиссии и консолидации, интратекальную терапию и реиндукцию. Бывает, что традиционные методы лечения не эффективны и болезнь снова дает о себе знать. Тогда помогает аллогенная или аутологическая пересадка костного мозга. Вероятность полного выздоровления после рецидивов очень мала. Ставить диагноз, проходить обследование и лечение нужно своевременно, а значит, на ранних стадиях заболевания.
Вообще при любых недугах, а в случае с онкологическими заболеваниями особенно, вероятность выздоровления зависит от точной и своевременной диагностики и скоро проведенного лечения.