Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек

Как показывает многолетний труд исследователей, патогенез развития минеральных и костных нарушений является сложным и многофакторным. Установлено, что главными гормональными продуктами, регулирующими гомеостаз Са и Р, являются паратиреоидный гормон, витамин D (ВD) и кальцитонин.

Многочисленными исследованиями доказано, что развитие вторичного гиперпаратиреоза является адаптивным ответом на прогрессирующие нарушения регуляции обмена фосфора, кальция и ВD при хронической болезни апочек. Использование иммунохимических методов продемонстрировали уменьшение количества Са-рецепторов в паращитовидной железе (ПЩЖ) у больных с уремией.

Увеличение резистентности кости к действию ПТГ при ХПН для поддержания нормального метаболизма костной ткани требует уровней ПТГ, значительно превышающих нормальные значения. Рядом исследований доказано, что при ХПН вследствие резкого уменьшения активаторов функции остеобластов и резкого повышения концентрации их супрессоров для обеспечения адекватного темпа костного ремоделирования необходим уровень ПТГ, который минимум в полтора раза превышает нормальные значения и является адекватным для той или иной степени ХПН (целевой уровень ПТГ).

Обнаружено, что ПТГ влияет на остеогенез через активацию остеобластов, а на резорбцию - через активацию остеокластов. Поскольку остеокласты не имеют рецепторов для ПТГ, их стимуляция осуществляется опосредованно - через высвобождение остеобластами цитокинов. Считается, что среди цитокинов главную роль играют IGF-1, ИЛ-6, G-CSF, которые вызывают пролиферацию и дифференциацию предшественников остеокластов. Доказано, что остеокласты секретируют органические кислоты и гидролитические ферменты, которые растворяют минеральные структуры и резорбируют органическую основу костной ткани с высвобождением фосфора, кальция и бикарбоната во внеклеточную жидкость. Остеобласты синтезируют органические компоненты клеток (преимущественно коллаген I типа), однако ПТГ активирует процессы резорбции в большей степени, чем остеогенез. При развитии гипокальциемии ПТГ путем стимуляции остеокластов резорбции высвобождает кальций из костной ткани для поддержания постоянной концентрации кальция во внеклеточной жидкости. Доказано, что даже небольшое повышение уровня ПТГ приводит к активации зрелых остеокластов и резорбции кости, а нарушения структуры костной ткани проявляются уже при минимальном СКФ. Секреция его регулируется содержанием Са в крови, в частности, увеличение кальция усиливает, а уменьшение - подавляет концентрацию кальцитонина. Доказано, что существует механизм отрицательной корреляционной связи между паратгормоном и кальцитонином, который реализуется, вероятно, опосредованно через концентрацию ионизированного кальция (Ca) в крови.

Распространённость хронической болезни почек в мире, статистика:



Распространённость хронической болезни почек в мире, статистика

Многочисленными исследованиями подтверждено, что кальцитонин является функциональным антагонистом ПТГ:
  • стимулирует поступление кальция и фосфора и крови в кость;
  • ускоряет отложение Са;
  • ингибирует его выход из костей;
  • уменьшает количество и активность остеокластов;
  • ингибирует остеоцитный остеолиз, индуцированный паратгормоном;
  • повышает активность остеобластов и остеоцитов;
  • увеличивает темпы образования костной ткани.

Таким образом, кальцитонин способствует формированию органического матрикса, процессу его минерализации, повышает плотность костей. Выявлено, что на выведение фосфатов кальцитонин и ПТГ действуют как синергисты. Вместе с ПТГ кальцитонин стимулирует превращение в почках неактивной формы витамина D 3 в активную. Учитывая, что нарушения кальций-фосфорного обмена часто возникают уже на ранних стадиях ХБП и углубляются при нарушении функции почек, приводят к ухудшению качества жизни, становятся дополнительной причиной инвалидизации и увеличивают смертность нефрологических больных, необходимо дальнейшее изучение патогенетических механизмов формирования нарушений минерального обмена и дисфункции паращитовидных желез у больных ХБП, а также разработка новых методов предупреждения и эффективной коррекции данных нарушений.

У больных хронической болезнью почек наблюдаются нарушения минерального обмена в виде гипокальциемии и гиперфосфатемии, повышения уровня Са, которые усугубляются при прогрессировании ХПН. У большинства больных наблюдается дисфункция паращитовидных желез, что обуславливает высокую частоту костной патологии у данного контингента больных. У пациентов на додиализных этапах ХБП преобладает ВГПТ, встречающаяся у 76% человек. Для пациентов на гемодиализе наряду с гиперпаратиреозом, который возникает у 54% лиц, характерен относительный гипопаратиреоз ― у 33% больных. Степень выраженности ВГПТ растёт со стадией ХБП и углубляется при гемодиализе.

Видео: хронические заболевания почек, их симптомы:

Другие статьи: