Запор

Запор

Запор - это такое состояние, при котором стул отсутствует более двух суток. Либо, стул может быть ежедневным, но дефекация затруднена и сохраняется чувство неполного опорожнения кишечника. Количество стула зависит от особенностей питания человека, его привычек, общего здоровья и состояния внутренних органов. Запор это не болезнь, а реакция кишечника на неблагополучие организма.

Причины запора



Причины запора

Запор могут вызвать разные причины:
  1. Особенности питания. Это может быть связано с употреблением в пищу мелко протёртых блюд, бедных клетчаткой, обезвоживанием организма.

  2. Неврогенные. При привычке задерживать акт дефекации.

  3. При заболеваниях внутренних органов может происходить нарушение двигательной функции толстого кишечника.

  4. При воспалительных заболеваниях самого толстого кишечника (колиты, геморрой, наличие трещин и свищей заднего прохода).

  5. Механические, связанные с непроходимостью толстого кишечника (опухоль, заворот кишки).

  6. Токсические причины, связанные с отравлением различными веществами.

  7. Эндокринные, связанные с заболеваниями гипофиза, щитовидной железы и яичников.

Виды запоров кишечника



Запоры подразделяются на два вида, ― острые и хронические:
  1. Острый развивается в короткий срок (острая кишечная непроходимость, атония толстой кишки).

  2. Хронические виды запоров протекают длительное время с чередованием периодов улучшения состояния и обострений, причинами их могут быть опухоль, хронический колит, хронический панкреатит.

Виды запоров

В зарубежной медицине выделяют ещё 7 типов стула. На фото выше приведена наглядная диаграмма Bristol. Чем ближе к типу 1, тем твёрже стул, а чем ближе к типу 7, тем он жиже

Симптомы запора



Запор

Помимо задержки стула этот недуг ещё проявляется отрыжкой, нарушением вкуса, снижением аппетита, чувством переполненности в желудке, быстрой насыщаемостью, коликообразными болями в животе, слабостью, утомляемостью. Также запор имеет следующие симптомы: кожа становится дряблой, теряет свой тонус, приобретает желтоватый оттенок. Может наблюдаться выпадение волос и ломкость ногтей. При хроническом виде могут происходить надрывы слизистой оболочки ануса, и в кале присутствует примесь крови, кал по консистенции напоминает овечий.

Лечение и профилактика запора



Лечение запора

Лечение запоров сводится к употреблению свежих овощей и фруктов богатых клетчаткой ― капуста, морковь, красная свёкла, томаты, абрикосы, виноград, арбуз. Хлеб лучше употреблять чёрный. Помогут также кефир, кумыс, кислое молоко, хлебный квас, кислые щи. В пище должно быть обильное количество жиров главным образом за счёт рыбных продуктов. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, но только не за счёт крепкого кофе или чая, можно использовать соки, компоты. Так как при запоре увеличивается кислотность желудка хорошо употреблять щелочные минеральные воды.

Ограничивается употребление белого хлеба, вина, риса, шоколада, чёрного кофе, крепкого чая, какао, черники, брусники. Показаны умеренные физические нагрузки. Чрезмерное использование слабительных средств может усугубить запоры, лучше их использовать после консультации с врачом. Слабительные не показаны при запоре, вызванном алиментарными, неврогенными и эндокринными причинами. Для клизм используют настои ромашки, раствор соли, растительное масло. Подробнее смотрите статью: «Лечение запоров народными средствами». При запоре, вызванном заболеваниями внутренних органов, имеются показания к лечению этих заболеваний.

Профилактика запора: нормализация питания, отказ от употребления пищи всухомятку, расширение рациона за счёт овощей и фруктов, выработка привычки не задерживать опорожнение кишечника, занятия физкультурой и спортом.

Видео про запор кишечника:

Другие статьи: