Системная красная волчанка

Если у вас системная красная волчанка, то эта статья поможет узнать симптомы, диагностику, лечение и научные достижения заболевания. Также вы узнаете, как заботиться о здоровье во время протекания данного недуга, в т.ч. во время беременности.

Системная красная волчанка

Содержание:

Системная красная волчанка (англ. systemic lupus erythematosus) — это диффузное заболевание соединительных тканей и сосудов микроциркуляторного русла. Иммунная система человека вырабатывает антитела, которые повреждают собственные ДНК здоровых клеток, воспринимая их за инородные и начиная с ними бороться.

Данное заболевание получило свое название из-за характерного и главного признака — сыпи на носу и щеках в форме бабочки. А в Средневековье, такое пораженное место, напоминало волчий укус, от чего болезнь и стала называться «волчанкой».

90 % больных страдающих волчанкой ― это молодые женщины в возрасте от 16 до 40 лет. Однако болезнь может поражать также детей, чаще девочек, мужчин и женщин старшего возраста.

Симптомы системной красной волчанки



Симптомы красной волчанки

Разнообразие и количество антител, образующихся при волчанке, значительно больше, нежели при других заболеваниях. Именно эти антитела определяют симптомы. Поэтому выраженные признаки, специфика и тяжесть болезни варьируются у всех больных по-разному. Волчанка может протекать в легкой форме, но также может привести к инвалидности или смерти. Самой частой жалобой является сыпь на лице в форме бабочки, которая увеличивается при солнечном облучении. Однако этот фактор не обязательный симптом, довольно часто встречается общая симптоматика: потеря веса, повышение температуры тела и утомляемость. Также возможны и другие признаки:
  • Ревматоидные боли в суставах и мышцах (80 — 90 % случаев).

  • Накожные высыпания (70 % случаев): покраснения кожи носа и щек; сыпь ярко-красного цвета с шелушением и ороговением в местах, доступных для солнечного воздействия; высыпания чувствительны к УФО, которое усиливается при нахождении на солнце.

  • Воспалительные поражение легких и сердца (60 % случаев) с болевым синдромом, которые связанны с процессом дыхания.

  • Воспаление носа и полости рта.

  • Поражение нервной системы (60 % случаев), возможно развитие психозов, судорог и параличей.

  • Поражение почек (60 % случаев).

  • Чувствительность верхних конечностей к холоду: при низкой температуре пальцы замерзают и приобретают белый цвет.

Системная красная волчанка ― это хроническое заболевание с периодическими обострениями. Порой бывает невозможно определить, что спровоцировало обострение. Хотя одним из главных возбуждающих факторов считается солнечный свет. В таком случае бывает достаточно всего лишь защитить кожу от его попадания.

Симптомы волчанки значительно варьируются, поэтому их можно легко принять за другую болезнь. К примеру, при волчанке чаще всего поражается соединительная ткань суставов, вследствие чего, возникает артрит. Тогда этот симптом можно принять как ревматоидный артрит. Иногда системная красная волчанка начинается с быстрого повышения температуры тела. Но порой, появляется общее недомогание и эпизодическое повышение температуры. Такое состояние может сохраняться много лет подряд. Поэтому очень важно, как можно скорее обнаружить, установить причину и начать лечить больных волчанкой вовремя.

Причины возникновения красной волчанки



Системная красная волчанка

Установить настоящие причины возникновения болезни до сих пор не возможно. Поскольку системная красная волчанка ― это аутоиммунное заболевание и ее признаки на первый взгляд не видны. Болезнь поражает клетки, которые преобразуются в антигены и воспринимаются иммунитетом как угроза. К таким клеткам начинают вырабатываться антитела и иммунитет изнутри убивает организм, ошибочно сопротивляясь с собственными клетками, от этого и возникают всевозможные симптомы. Сама болезнь протекает циклично, вырабатывая антитела и антигены к клеткам. В процессе протекания болезни, снижается комплемент крови.

Ученые считают, что в появлении системной красной волчанки является вирусная инфекция, которая появляется на фоне генетического дефекта иммунитета. Также бытует гипотеза, что причины появления волчанки заключаются в том, что некоторые люди предрасположены к этому заболеванию генетически, а другие — нет. По-другому, наука объяснить, почему человек заболел такой серьёзной болезнью, пока не может.

Диагностика системной красной волчанки



Лицо девушки пораженное системной красной волчанкой

Диагноз ставится на основании симптомов, однако возможные признаки столь разнообразны, что отличить волчанку от иного заболевания со схожими факторами не всегда легко. Поэтому диагностика системной красной волчанки должна проводиться исключительно профессиональными ревматологами в лечебных учреждениях. При подозрении на данную болезнь, сначала сдаются лабораторные анализы, по результатам которых можно судить, болен пациент или нет.
  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ на наличие в крови LE-клеток.
  3. Анализ на уровень антинуклеарных антител.

Диагностика первичного заболевания проводится по явным симптомам, присутствующих у пациента:
  • Сыпь на носогубной зоне и щеках.
  • Безболезненные во рту язвы.
  • Плеврит.
  • Артрит.
  • Психоз.
  • Судороги.
  • Жалобы на боли в почках.

Лечение системной красной волчанки



Лицо женщины пораженное системной красной волчанкой

Болезнь протекает в хронической форме и полностью от нее излечиться невозможно. Рецидивы могут сменяться бессимптомными периодами, длящиеся на протяжении многих лет. Но современными процедурами и медикаментозными средствами можно увеличить в несколько раз период ремиссии.

Лечение болезни зависит от пораженных органов и степенью тяжести болезни.

Легкая форма волчанки характеризуется:
  • Головными болями.
  • Лихорадкой.
  • Артритом.
  • Сыпью.
  • Небольшим поражением легких и сердца.

Легкое течение болезни, для уменьшения болей в суставах, лечат нестероидными противовоспалительными препаратами. Порой наблюдается волчанка у людей при повышенной свертываемости крови. Тогда назначается в маленьких дозах аспирин, слишком большие дозы препарата опасны для печени. Квинакрин, гидроксихлорохин или хлорохин (делагил) иногда принимают для уменьшения симптомов со стороны суставов и кожи.

Тяжелая форма заболевания сопровождается:
  • Серьезными изменениями показателей крови.
  • Значительным поражением легких и сердца.
  • Тяжелым повреждением почек.
  • Повреждением органов желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушениями нервной системы.
  • Явлениями васкулита в верхних и нижних конечностях.

Тяжелое течение болезни лечат кортикостероидами, как преднизолон. Доза и длительность лечения зависит от тяжести, протекания болезни и пораженных органов. Чаще всего его назначают по 2,5–5 мг в сутки. Иногда прописывают иммуносупрессоры ― циклофосфамид или азатиоприн, чтобы подавить в организме аутоиммунную реакцию. При тяжелом поражении нервной системы, почек и при васкулите используют комбинацию иммунодепрессантов и кортикостероидов.

В случае, когда симптомы вызваны лекарственными средствами, то соответствующий препарат отменяют, и больной приходит к выздоровлению.

Когда воспаление снято, врач определяет эффективную дозу при длительном применении. Обычно, при уменьшении симптомов и улучшении результатов лабораторных анализов, дозу преднизолона постепенно снижают. Но при этом случается обострения болезни или рецидив. У большинства пациентов в результате дозу преднизолона удается снизить, либо полностью прекратить прием.

Системная красная волчанка и беременность



Женщины, страдающие системной красной волчанкой, могут забеременеть. Но при тяжелой форме данного заболевания может наблюдаться нарушение овуляции и менструального цикла, что приведет к временному бесплодию. Поэтому планирование беременности следует проводить со специалистом-ревматологом.

При грамотном планировании беременности с опытным врачом-ревматологом риск можно уменьшить. Но в целом у таких женщин существует тенденция к выкидышам, преждевременным родам и рождению ребенка с маленьким весом. В активную фазу болезни, либо в случае поражении почек от запланированной беременности нужно отказаться до благоприятного момента.

Если мать больна волчанкой, то ребенок может родиться с высыпанием на коже, но через 2─3 месяца оно проходит. У некоторых детей имеется вероятность врожденных нарушений сердца (брадикардия). Тогда следует использовать искусственные водители ритма.

В период беременности больным женщинам в момент обострения должны назначить стероиды, которые изменяют кожу, убирают боль в суставах и подавляют лихорадочное состояние. Новый метод терапии ― назначение иммуноглобулинов. Беременным женщинам с красной волчанкой важно регулярно проходить гинекологическое (УЗИ) и иммунологическое обследование.

Видео про красную волчанку ― что это такое и как ее лечить:

Другие статьи: