Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Если болит спина, обычно предполагается, что это остеохондроз. Однако не всегда диагноз верный, если обследования не проводились. С остеохондрозом схожи симптомы болезни Бехтерева, и зачастую из-за ошибочного вердикта врача сроки лечения этого серьезного нарушения позвоночника бывают упущены.

Болезнь Бехтерева (на фото выше), еще она носит название идиопатический анкилозирующий спондилоартрит, поражает суставы позвоночника и сочленения в крестцовой области, постепенно ограничивает их функции и даже приводит к полной неподвижности. В сложных случаях воспалительный процесс может перейти на внутренние органы, как сердце, легкие, почки и др.

Идиопатиический анклозирующий спондилоартрит относится к не частым ревматологическим заболеваниям, им страдает в среднем от 0,1 до 0,5 % населения мира, при этом мужчины намного чаще женщин.

Причины болезни Бехтерева



Причины болезни Бехтерева

Термин «идиопатический» говорит о том, что механизм патологии до конца не изучен. Хотя в ходе исследований было замечено, что около 90 % пациентов с болезнью Бехтерева являются носителями гена ― HLA. Он отвечает за контроль реакций иммунной системы человека, но может переродиться в антиген под влиянием некоторых факторов (алкоголь, наркомания и др.).

Поврежденный ген, его назвали HLA B27, для организма является чужеродным и делает клетки соединительной ткани восприимчивыми к инфекции. Кроме того, он изменяет работу иммунной системы и ей вырабатывается огромное количество лимфоцитов на уничтожение некоторых клеток соединительной ткани, которые организм ошибочно принимает за чужеродные. Таким образом начинается воспалительный процесс в позвоночнике.

HLA B27 передается по наследству, так как у 2─4 % родственников заболевших тоже диагностируется эта патология. Все это дало основания для установления основной причины спондилоартрита. Это наследственный фактор.

Но и приобретенные факторы оказывают большое значение:

  • перелом в области таза;
  • переохлаждения организма;
  • нарушение эндокринной системы;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • кишечные возбудители и др.

Установлено, что даже если у заболевших нет антигена HLA B27, но 10─15 % пациентов могут передать своим потомкам предрасположенность к патологии.

Симптомы болезни Бехтерева



Симптомы болезни Бехтерева

Ранние признаки и симптомы болезни Бехтерева похожи на остеохондроз, поэтому её часто путают с ним и ставят ошибочный диагноз. Это боль в спине, особенно после физической работы, скованность после длительной бездеятельности ― сидения, лежания. Симптомы то усиливаются, то затихают, поэтому в большинстве случаев не внушают опасений. Постепенно болезнь прогрессирует, болевой синдром усиливается, подвижность суставов заметно уменьшается, даже появляется искривление в том месте, где начался воспалительный процесс. После рентгенологического или другого обследования выявляются нарушения, характерные для болезни Бехтерева.

Локализация воспаления может находиться в:

  • шейном отделе позвоночника;
  • плечевых суставах;
  • хрящах грудины и ребер;
  • пояснице;
  • основании позвоночника и таза;
  • бедренных суставах;
  • сухожилиях и связках тазовых костей.

При болезни Бехтерева характерна согнутая поза больного, он наклоняется вперед вследствие искривления позвоночника.

Анкилозирующий спондилоартрит протекает годами, периодически обостряясь и снова переходит в ремиссию. Зачастую сохраняется трудоспособность до преклонных лет, но бывают случаи, что неподвижность суставов начинается уже в молодом возрасте ― происходит их анкилозирование (срастание).

Осложнения проявляются в виде поражения мочевых путей, почек и других внутренних органов.

Лечение болезни Бехтерева



Лечение болезни Бехтерева

В первую очередь используются противовоспалительные нестероидные препараты в поддерживающей дозе для замедления патологического процесса и уменьшения болезненности. Их назначают длительными курсами, до нескольких лет. Когда болезнь прогрессирует, дозировку увеличивают до максимальной, после спада обострения переходят снова на прежний режим. Это кетопрофен, мовалис, диклофенак, бутадион, кетопрофен, индометацин и др.

Также назначают лечение противомикробным препаратом ― сульфасалазином. Эффект от такой терапии наступает через 3─4 месяца у 60─70 % больных анкилозирующим спондилоартритом.

Применение ферментного препарата вобэнзим тоже дает положительные результаты, он оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, а также регулирует работу иммунной системы.

При болезни Бехтерева назначают инъекции кортикостероидов в суставную полость.

В качестве местной терапии используют компрессы с димексидом на больные суставы.

Уменьшить болевые ощущения в 90 % помогает криотерапия жидким азотом. После процедуры отмечается моментальное облегчение и уменьшение скованности суставов.

Улучшает кровообращение и подвижность массаж позвоночника.

Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Информационно-познавательное видео про болезнь Бехтерева:



Видео из передачи «Жить Здорово!» начать смотреть с 30 минут 10 сек., так как только с этого момента в передачи начнут говорить про данное заболевание позвоночника:

Другие статьи: