Туннельный синдром

Туннельный синдром

Туннельный синдром ― относительное молодое заболевание, связанное с функцией запястного канала. Оно часто возникает у тех, кто работает в офисе, хотя также встречается и у водителей, писателей, художников, музыкантов ― но в первую очередь, болезнь касается офисных работников, потому она и называется в народе «офисной болезнью».

Причины



Это заболевание характерно для людей, проводящих много времени за компьютером и выполняющие монотонные движения или же, наоборот, не выполняющие их. Болезнь может возникнуть и в результате различных заболеваний спинного мозга, но в основном, она возникает в связи с однотонной механической работой запястья. Туннельный синдром представляет собой недуг, когда срединный нерв, расположенный в канале запястья, ущемляется, в связи с чем происходит отек и воспаление тканей. Сам канал, состоящий из мышц, сухожилий и костей тоже отекает. Иннервация срединного нерва заметно ухудшается, импульсы проходят очень тяжело.

Симптомы туннельного синдрома



Симптомы туннельного синдрома

В повседневной жизни можно заметить такие типичные симптомы туннельного синдрома ― покалывание в запястье, отечность, онемение пальцев, снижение чувствительности, или же наоборот ― повышенная чувствительность. Кисть руки становится слабой и вялой, становится сложно выполнять рутинную работу. Все эти симптомы могут возникать как во время, так и после работы, но они со временем могут перерасти в хронические боли в запястье, от которых весьма сложно избавиться.

Туннельный синдром не смертелен, но заметно ухудшает качество повседневной жизни ― человеку с этой болезнью становится трудно выполнять обычную работу – писать, рисовать, держать предметы. Мало того, так и работать тоже становится тяжело ― рука не слушается, а кисть не может удержать даже самый легкий предмет. Мышечная ткань проходит атрофию, вследствие чего кисть может стать абсолютно недействующей.

Диагностика



Установить самому диагноз туннельного синдрома бывает довольно затруднительно, так как по симптоматике заболевания, его часто путают с шейным остеохондрозом. Такие заболевания, как сахарный диабет тоже могут способствовать развитию этой болезни, так что в любом случае необходимо обратиться к врачу. Но можно заранее продиагностировать этот синдром, ещё до похода к нему.

Есть универсальный тест Тиннера, который позволяет выявить какие-либо нарушения в работе кисти и запястного канала в частности. Возьмите ложку, тыльной стороной стукните посередине запястья ― если Вы почувствовали острую боль или покалывание, значит, этот синдром имеет место быть. Также, можно прибегнуть к тесту Фалена ― под прямым углом, один раз согните кисть, а затем разогните её. Если через одну минуту и более, появились неприятные ощущения, значит, кисть здорова. В противном случае, туннельный синдром налицо.

Лечение



Лечение туннельного синдрома может быть довольно сложным и долгим, учитывая переменчивый характер болезни. Меры по лечению могут быть самыми разными, в зависимости от того, насколько серьезно и быстро прогрессирует болезнь. Но основной мерой станет пресечение дальнейшего развития болезни, путем ограничения работы кисти. Если возникает острая боль, то кисть неподвижно фиксируют шиной или бандажа, применяются противоспалительные и анестезирующие средства или инъекции с анестетиком ― это в самом крайнем случае.

После общих медикаментозных методов лечения для полного восстановления работы кисти, пациент проходит через специальную лечебную гимнастику, витаминотерапию. Врач может также назначить иглорефлексотерапию.

Возможен и хирургический вариант лечения ― опять-таки, в том лишь случае, когда заболевание является запущенным. Цель таких мероприятий ― избавиться от причины сдавливания нерва. Но здесь есть существенный недостаток ― полное восстановления кисти может затянуться почти на два месяца.

Видео про туннельный синдром запястья, как ставят диагноз:

Другие статьи: