Болезнь Крона

Болезнь Крона

Болезнь Крона (англ. Crohn's disease, син. — гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, регионарно-терминальный илеит) — хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, с преимущественным, всё же, поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом в 50 % случаев. Характеризуется трансмуральным, то есть затрагивает все слои пищеварительной трубки, воспалением, лимфаденитом, образованием язв и рубцов стенки кишки.

Причины Болезни Крона



Причины, запускающие развитие описанного выше патологического процесса до сих пор не известны. Считается, что при болезни Крона в организме образуются антитела к тканям кишечника. В качестве предрасполагающих факторов выделяют наследственность и курение.

Болезнь Крона: симптомы



Кишечными проявлениям являются схваткообразные боли в животе, диарея, метеоризм, трещины и воспаление в области заднего прохода. Больной худеет, у него появляются признаки гиповитаминоза, метаболические расстройства различной степени тяжести. К внекишечным признакам относят также лихорадку, анемию, афтозный стоматит, артрит, поражения глаз (ирит, увеит, эписклерит).

Осложнения болезни Крона



Кишечные кровотечения. Язвы-трещины на стенках кишечника могут стать причинным фактором кровотечений. Однако такое осложнение встречается крайне редко ― у 1─2 % больных. Массивные кровотечения чаще всего происходят у больных с серьезными поражениями толстой кишки. Однако были документированы случаи кровотечения из таких пораженных болезнью Крона органов, как пищевод, двенадцатиперстная кишка и желудок. Они должны купироваться гемостатическими средствами. В тех случаях, когда вышеуказанные средства не дают необходимого результата проводят мезентеральную ангиографию. Это позволяет уточнить локализацию источника кровотечения.

В некоторых случаях болезни Крона наблюдается перфорация кишки в область свободной брюшной полости. Гормональная терапия, как правило, смазывает симптомы острого живота. Обзорная рентгенограмма не всегда определяет присутствие свободного газа в брюшной полости, а лапаротомия окончательно подтверждает диагноз. Перфорации обычно располагаются на противоположной брыжеечному краю кишки стороне.

Токсическая дилатация провоцируется приемом препаратов от диареи, колоноскопией или ирригоскопией, а также инфекциями. В некоторых случаях осложнение проявляется в связи с поздней диагностикой недуга.

Абсцессы и инфильтраты в брюшной полости. Данные осложнения наблюдаются при локализации болезни в правой подвздошной области. На распад тканей указывает появление флюктуации. Данный симптом может развиться только после распространения абсцесса на брюшной стенке.

Кишечная непроходимость. Отеки, спазмы, воспаление стенки кишечника, а затем рубцовые изменения стенок приводят к сужению, а также нарушению пассажа его содержимого. Как правило, болезнь Крона не приводит к полной кишечной непроходимости. Это дает возможность выбрать тактику выжидания в ведении обструкции данного недуга.

Диагностирование болезни Крона



Различные исследования, такие как эндоскопические, рентгенологические и морфологические помогают установить диагноз болезни Крона.

В первую очередь пациент клиники должен сдать материал для проведения исследования кала. Лейкоциты, которые находятся в кале, свидетельствуют о воспалении стенок кишечника. На начальных стадиях болезни Крона либо при рецидиве также проводят исследования кала на возбудителя кишечных инфекций, яйца клостридий и гельминтов, простейших.

Для максимально точного диагностирования болезни Крона применяют рентгенологические исследования с введением контрастирующего вещества. Например, ирригоскопия с введением двойного контраста; интубационная энтерография, заключающаяся в исследовании тонкой кишки с барием, вводимый через назогастральный зонд в полость двенадцатиперстной кишки; исследования пассажа бария.

Когда клиническая картина пациента не соответствует рентгеновским исследованиям, специалисты проводят сцинтиграфию с мечеными лейкоцитами, которая дает возможность отличить воспалительное поражение кишечника от не воспалительного. Для более точного определения локализации поражения проводится эндоскопия верхних или же нижних отделов системы пищеваренья. При необходимости она проводится вместе с биопсией. Биопсия помогает подтвердить либо опровергнуть такие диагнозы, как болезнь Крона, острый колит, неспецифический язвенный колит, дисплазия или же рак.

Больным, которые в прошлом перенесли операцию на кишечнике, делают колоноскопию. Она помогает оценить состояние анастомозов, эффективность послеоперационного лечения, а также вероятность рецидива.

Лечение болезни Крона



Важное значение имеет образ жизни больного. Очень трудно добиться того, чтобы у него стало меньше стрессов, но следует помнить, что стресс может играть значительную роль в развитии рецидивов болезни Крона.

Курение значительно ухудшает прогноз, поэтому таким пациентам рекомендуется бросить курить.

Выбор метода лечения болезни Крона зависит прежде всего от тяжести заболевания. Оценить ее по какому-либо одному показателю невозможно, необходимо учитывать характер поражения желудочно-кишечного тракта, системные проявления, наличие истощения и общее состояние.

Лечение зависит от локализации, тяжести поражения и наличия осложнений. Препараты подбирают индивидуально, оценивая их эффективность и переносимость в динамике.

Хирургическое лечение болезни Крона показано при сужении кишечника, гнойных осложнениях и неэффективности медикаментозного лечения.

Легкое течение



При поражении подвздошной и ободочной кишки назначают производные аминосалициловой кислоты внутрь (месалазин, 3,2—4 г/сут, или сульфасалазин, 3—6 г/сут в несколько приемов).

При неэффективности сульфасалазина может помочь метронидазол (10—20 мг/кг/сут).

Ципрофлоксацин (1 г/сут) столь же эффективен, как и месалазин.

Эффективность каждого препарата оценивают через несколько недель лечения. Если препарат эффективен, лечение продолжают до достижения ремиссии или максимально возможного улучшения, после чего переходят на поддерживающее лечение.

Если препарат неэффективен, его меняют на другой из перечисленных выше либо переходят на одну из схем, показанных при среднетяжелой форме болезни.

Среднетяжелое течение



Назначают преднизон, 40—60 мг/сут внутрь, до исчезновения симптомов и начала прибавки в весе (обычно это происходит через 7—28 суток).

В случае инфекции (например, абсцесса) проводят антибиотикотерапию, открытое или чрескожное дренирование.

Если кортикостероиды неэффективны либо противопоказаны, нередко помогает инфликсимаб в виде инфузии; его можно использовать и как дополнение к кортикостероидной терапии.

Тяжелое течение



Если, несмотря на прием преднизона и инфузию инфликсимаба, состояние при болезни Крона не улучшается или имеется высокая лихорадка, частая рвота, кишечная непроходимость, симптомы раздражения брюшины, истощение, признаки абсцесса, то показана госпитализация. Консультация хирурга требуется при кишечной непроходимости и наличии болезненного объемного образования в брюшной полости.

В последнем случае для исключения абсцесса проводят УЗИ или компьютерную томографию. При абсцессах показано чрескожное или открытое дренирование.

Если абсцесс исключен или больной уже принимал кортикостероиды, то их назначают внутривенно (в виде инъекций или длительной инфузии) в дозе, эквивалентной 40—60 мг преднизона.

Зондовое питание элементными смесями или парентеральное питание назначают, если больной не может есть через 5—7 дней после начала лечения.

При абсцессе показано открытое дренирование. При свищах и трещинах заднего прохода назначают антибиотики, глюкокортикоиды, инфликсимаб.

Показания к хирургическому лечению



Хирургическое лечение болезни Крона показано при развитии осложнений (рубцовые стриктуры, абсцессы) и неэффективности медикаментозного лечения.

Познавательное видео про Болезнь Крона ― причины, симптомы и лечение:

Другие статьи: